Olá!
Nesse verão, não deixe faltar tomate na sua alimentação.
O tomate é um excelente hidratante, alimento próprio para verões intensos e praticantes de esportes.
Fonte muito baixa em calorias e gorduras, mas rica em fibras alimentares, minerais, vitaminas, recomendado no controle de colesterol e os programas de redução de peso.
História
O tomate é um fruto originário de uma região situada na área que compreende do norte do Chile ao Equador, entre o Oceano Pacífico, os Andes, e as Ilhas Galápagos.
Os primeiros registros apontam para a sua chegada em Sevilha, na Espanha, no século 16. Em 1554, já se conhecia na Itália uma variedade amarela, chamada pelos italianos de pomo d’oro (maçã de ouro), que deu origem ao nome pomodoro. Na mesma época, a França atribuiu ao tomate virtudes afrodisíacas, chamando-o de pomme d'amour (maçã do amor).
Curiosidades
O suco de tomate é salgado, picante e bem temperado.
A dieta dos pontos classifica o tomate como "à vontade" devido sua grande eficácia em programas de redução de peso.
Fruta ou Legume?
Uma questão bem polêmica diz respeito à classificação do tomate. Será ele fruta ou legume?
Na verdade o que aconteceu ao longo dos anos foi uma confusão entre as palavras fruto e fruta.
Um fruto é tudo o que nasce do ovário das plantas, a parte onde ficam as sementes, já uma fruta é um fruto adocicado e com muito sumo.
Logo, toda fruta é um fruto, mas nem todo fruto é uma fruta, como é o caso do tomate.
Mas então, o que é um legume? E por quê o coitado do tomate foi confundido com um legume?
Na verdade, ele não foi confundido, ele é, de fato, um legume.
Legumes e verduras são nomenclaturas que se referem à parte comestível da planta.
Quando a porção comestível do vegetal são as folhas, flores, botões ou hastes utiliza-se a terminologia verdura. Já, quando os frutos, sementes ou partes que se desenvolvem na terra são consumidos, a nomenclatura correta é legume.
O tomate é um fruto comestível, ou seja, um legume.
Variedades
Atualmente existem mais de 2.500 variedades de tomates, com diversas cores, formatos e tamanhos.
Para ver a lista completa, clique aqui.
Dicas
- Os tomates se conservam bem fora da geladeira por poucos dias;
- Tomates vermelhos se estragam rapidamente por isso, se não forem consumidos logo, devem ser colocados na geladeira, na parte inferior, dentro de sacos de plástico perfurados;
- Tomates ‘‘de vez’’ devem ser mantidos em ambiente natural até o completo amadurecimento;
- O tomate cru (inteiro ou picado) não deve ser congelado. Somente o molho de tomate pode receber este tratamento.
- Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho em água fria ou gelada por 15 minutos. Ele ficará mais firme e mais fácil de ser cortado;
- Os tomates tipo Caqui são mais indicados para salada;
- Para preparo de molho, purê e geléia prefira os tomates Santa Cruz ou Saladinha que apresentam maior rendimento;
- O tomate Cereja pode ser usado inteiro como aperitivo ou em saladas;
- Para facilitar a retirada da pele ou casca do tomate, espete-o com um garfo e leve-o ao fogo. Mantenha-o a certa distância para não queimá-lo e vá virando o fruto lentamente até começar a soltar a casca. Também pode-se mergulhá-lo em água fervente por alguns segundos, até que a casca se desprenda;
- Quando o tomate é consumido cru, principalmente com casca, é fundamental higienizá-lo bem antes do consumo. Após lavagem em água corrente os frutos são deixados de molho em água filtrada com água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água por 30 minutos). Em seguida, devem ser enxaguados com água filtrada. Deixar os tomates de molho na água com água sanitária ou com vinagre não elimina os resíduos de pesticidas ou agrotóxicos mas elimina microorganismos que possam estar na casca e causar doenças.
Tomate é saúde
O tomate faz parte da alimentação básica de uma grande parte da população mundial, e não é à toa. Além de muito saboroso e versátil na gastronomia, o tomate também é um grande combatente na linha de frente da nossa saúde.
O Sumo de tomate pode reduzir a tendência de coagulação do sangue além de conter uma mistura de potentes antioxidantes, incluindo licopeno, beta-caroteno, phytoene, fitoflueno, alfa-tocoferol e vitamina E.
Algumas das principais substâncias que compõem o sumo do tomate são:
- Vitamina K: muito importante para a manutenção da saúde óssea;
- Vitamina K1: fundamental para a mineralização óssea;
- Riboflavina: que tem se mostrado útil para reduzir a frequência das crises de enxaqueca;
- Cromo: ajuda os pacientes diabéticos a manter os seus níveis de açúcar no sangue sob controle;
- Vitamina C: o consumo de alimentos ricos em vitamina C ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e varrer os radicais livres prejudiciais;
- Niacina: usada há anos como uma forma segura de diminuir os níveis elevados de colesterol;
- Potássio: dietas ricas em potássio foram mostrados para baixar a pressão arterial e reduzir o risco de doença cardíaca;
- vitamina B6 e ácido fólico: ambos são necessários pelo organismo para converter um produto químico potencialmente perigoso chamado homocisteína em outras moléculas benignas;
- Potássio: um tomate médio apresenta aproximadamente 60mg e a ingestão de uma garrafa de suco de tomate, por semana, contém o potássio necessário ao organismo humano, sendo um bom para controle da pressão arterial elevada e no tratamento da retenção de líquidos;
- Manganês: importante na formação da estrutura óssea e vital à atividade das enzimas;
- Ferro: essencial para evitar anemia;
- Fósforo: atua na conversão dos alimentos em energia e auxilia o corpo na utilização da vitamina E;
- Licopeno: segundo estudos científicos, o licopeno (pigmentos vermelhos) pode reduzir o risco de vários tipos de câncer como câncer de próstata, rectal, mama, endométrio, pulmão e câncer de pâncreas.
Qual o seu jeito preferido de comer tomate?
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