terça-feira, 18 de setembro de 2012

Sopa

Olá!

Para dar um ar de aconchego, que tal uma boa sopa?


     A sopa é um alimento líquido ou pastoso presente na alimentação humana desde que o homem pré-histórico encontrou um meio de aquecer a água para cozinhar alimentos.

História

     Muito provavelmente a sopa deve ter sido a primeira comida elaborada e criativa da História, já que resulta da mistura de ingredientes que podem variar entre cereais, hortaliças e carnes de diversos tipos.
     A sopa está presente na alimentação desde que o homem percebeu que poderia cozinhar as carnes que caçava para amaciá-las e adicionar sabor conforme outras coisas eram acrescentadas na água.

     No século 12, a sopa era servida de 5 a 6 vezes ao dia, cada vez uma sopa diferente mas sempre eram servidas em tijelas fundas com um grande pedaço de pão no fundo.
     Já na Idade Média, as sopas viraram moda, não só pela sua variedade de sabores mas também pelo seu valor nutricional. Nessa época a medicina reconheceu suas virtudes terapêuticas e passou a receitar sopas como remédio, sendo o caldo de galinha o mais cotado, antes de qualquer outra.
     A partir do século 16, as cozinhas italiana e francesa deram o seu "toque de classe" à arte de prepará-las. A primeira introduziu a novidade das massas e ervas aromáticas como o tomilho, e a manjerona. Na França, os cozinheiros davam o seu melhor, batizando as suas invenções com nomes de reis.
   
    E mesmo com toda a evolução a nossa volta, a sopa ainda é parte fundamental na alimentação, desde sopas prontas congeladas, em lata, desidratadas e até mesmo aquela sopinha caseira com ingredientes fresquinhos que enchem a casa com seu perfume e abrem o apetite.

Sopas famosas
  • Brasil: Bambá de Couve (farinha de milho e couve), Caldo de Mocotó, Caldo de Feijão;
  • Portugal: a Canja (que, segundo alguns especialistas, terá vindo da Índia) e o Caldo Verde;
  • Espanha: o Gazpacho (com tomate, pepino, alho, pão e azeite, servida fria).
  • França: a Soupe à l'Oignon (a base de cebola) e a Bouillabaisse (a base de legumes com frutos do mar frescos), Bisque (cremosa, a base de frutos do mar);
  • Inglaterra: a Oxtail (sopa de rabo de boi);
  • Itália: o Minestrone (com feijão, massas e legumes,comumente feita com lingüiça);
  • China: a Sopa de Ninhos de Andorinha, Won Ton (caldo com bolinhos recheados de hortaliças e carne);
  • Japão: Missoshiro (caldo de peixe com missô)
  • Vietnã: Canh Chua (caldo aromatizado com hortelã e tamarindo com pedaços de peixe);
  • Tailândia: Tom Kha Gai (de leite de coco com frango, muito coentro e outros aromas);.
  • Rússia: o Bortsch (de beterraba frescas, servida quente ou fria);
  • México: Posole (com carne de porco ou frango, caldo e canjica);
  • Estados Unidos: Vichyssoise (de batata e alho porro, servida fria); Clam Chowder (creme encorpado, quase em mingau a base de moluscos, batatas e leite)
  • Cuba: Sopa de Frijoles com Calabaza, (de feijões com abóbora);
  • Haiti: Consommé a l'Orange (de caldo de frango, suco de laranja e cravo da índia)
  • Egito: Melokhia (a base de uma erva egípcia que dá nome à sopa e carne de cordeiro ou frango);
  • Israel: Pumpkin Soup (de abóbora e caldo de frango).
     Aqui em casa, sopa é sempre uma boa pedida, algumas vezes é carregada de ingredientes, mas na maioria das vezes leva mesmo só batata, macarrão, alguns temperos e uma carne que esteja "dando sopa" na geladeira.

     Então, qual é a sua sopa preferida?

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