Durante essa semana faremos um especial de natal, trazendo tradições e curiosidades sobre essa época do ano! E começamos com o nosso querido Panetone!
O panetone é um pão doce de massa leve, tradicionalmente recheado de frutas secas.
História
Criado na Itália, o panetone se tornou um dos alimentos mais tradicionais da época natalina.
Não se sabe ao certo a história de sua criação, porém a história mais popular é de que ele teria sido criado por um jovem padeiro, para impressionar o pai da jovem que ele cortejava. Conta-se que o pai da jovem se chamava Toni, sendo assim o pão passou a ser chamado de Pane di Toni, e posteriormente apenas Panettone.
O pão se tornou muito popular por ser maior que os outros pães naquela época, e também por ter no topo a figura de uma cúpula de igreja.
Com o tempo, o panetone se espalhou pelo mundo e muitas variações foram criadas, como o chocotone o sorvetone e a colomba pascal.
Panetone Tradicional
Rendimento: 3 unidades de aproximadamente 500g.
Ingredientes
- 1 kg farinha de trigo;
 - 90 g fermento fresco para pão (6 tabletes);
 - 1 copo de água morna;
 - 200 g manteiga;
 - 6 gemas;
 - 1 xícara (chá) açúcar;
 - ½ xícara (chá) mel;
 - 1 colher (chá) sal;
 - casca ralada (bem fina) de 1 laranja;
 - 1 pitada baunilha.
 
Recheio
- 150 g frutas cristalizadas picadas;
 - 150 g uvas passas.
 
Modo de preparo
Faça uma esponja com 100 gramas de farinha, o fermento e um pouquinho de água e deixe descansar por 15 minutos.
Bata a manteiga com as gemas, o mel e o açúcar.
Junte todos os ingredientes e faça uma massa bem macia.
Abra a massa e jogue as frutas por cima.
Vá enrolando a massa em forma de bola para que as frutas se misturem de forma uniforme.
Deixe descansar coberta com um pano, por 20 minutos.
Após o descanso, coloque a massa nas formas de papel próprias para panetone e deixe crescer, sempre coberta, até quase dobrar o volume.
Faça cortes em forma de cruz, com uma lâmina afiada, e leve para assar em forno médio (180ºC) por aproximadamente 40 minutos.
O que acha de um panetone caseiro fresquinho na sua mesa de natal?

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