sexta-feira, 16 de março de 2012

Que tal um cafezinho?

    Olá!
    Para começar, que tal algo tão tradicional quanto o cafezinho?


      A história do café começou no século IX, não se sabe ao certo como.
    Uma lenda conta que um pastor percebeu que seus carneiros ficavam mais agitados quando comiam dessa estranha planta e decidiu prová-la. Outra lenda conta sobre um homem que resolveu provar desses pequenos frutos e como eram tão amargos, ele decidiu torrá-los para tentar melhorar o gosto, sem muito sucesso. Então ele pensou em ferver os grãos torrados em água, em uma última tentativa de consumir aqueles pequenos frutos, e descobriu que assim ficava muito mais gostoso.
    Seja como foi que aconteceu, rapidamente o café alastrou pelo mundo até chegar aqui, na nossa mesa.

É bom, e faz bem!

    De acordo com o professor Darcy Roberto de Lima, que escreveu vários estudos sobe o café, quatro xícaras da bebida por dia, regularmente, podem aumentar a capacidade de atenção, concentração e de formação de memória em adultos e crianças. Além disso, tomar café diminui a incidência de apatia, desânimo e depressão.
    Já o uso sem regularidade aumentaria a atenção apenas por um determinado período. Por isto, o professor recomenda um uso diário e moderado - bem mais eficiente do que uma eventual superdose, típica das vésperas de prova!
    Para desfrutar dos efeitos benéficos para o aprendizado, recomenda-se beber o café pela manhã, na primeira hora após acordar. Com leite, os efeitos são os mesmos; o valor nutritivo é que aumenta. Por isto, café com leite é uma boa opção para crianças e adolescentes.
    Ainda de acordo com o professor, o café atuaria sobre as áreas do cérebro que induzem ao desejo de superação, fazendo com que o humor fique mais bem equilibrado e evitando os sentimentos de depressão e de necessidade de consumir estimulantes. 

Veja as doses máximas diárias recomendadas para cada idade.
    De 6 a 10 anos: 3 xícaras por dia.
    De 10 a 20 anos: 6 xícaras por dia.
    De 20 a 60 anos: 9 xícaras por dia.
    Acima de 60 anos: 6 xícaras por dia.

Dicas:
  •     Para conservar o aroma do pó de café, junte um pouco de açúcar no pó fresco, antes de colocá-lo em um recipiente fechado.
  •     Para tirar mancha de café das roupas e outros tecidos, é só passar uma pedra de gelo que a mancha sairá com facilidade.
  •     Para tirar o cheiro de alho ou cebola das mãos, basta passar pó de café molhado nas mãos.
  •     Depois que abrir a embalagem do pó de café, o melhor é manter o pó em recipiente bem fechado, de preferência na geladeira.
  •     Se possível, tenha uma colher específica apenas para o café.
  •     Antes de usar o coador de pano pela primeira vez, ferva-o em água misturada com café para tirar o cheiro forte do pano.
  •     Não deixa a água ferver por muito tempo. O ideal é utilizá-la ao primeiro sinal de fervura.
  •     A proporção recomendada para o preparo do café é uma colher de sopa para cada xícara(chá) de água.

As formas de consumo do café no mundo:

    Em cada parte do mundo, há maneiras diferentes de se preparar e consumir o tradicional cafezinho.
    Segue algumas dessas maneiras:

França: na maioria das vezes, o café é bebido juntamente com chicória.
Áustria: pode-se beber o café juntamente com figos secos, sendo que em Viena, a capital do país, é uma tradição o oferecimento de bolos e doces para acompanhar o café com chantilly.
África e Oriente Médio: é comum acentuar o sabor do café com algumas especiarias, tais como canela e cardomomo, alho ou gengibre.
Bélgica: o café é servido com um pequeno pedaço de chocolate, colocado no interior da xícara, que será derretido quando entrar em contato com o café.
Itália: o café expresso preto é servido em xícaras pequenas, acompanhadas de tiras de limão.
Grécia: o café é acompanhado por um copo de água gelada.
Cuba: o café é bebido em um só gole, bastante forte e doce.
Sul da Índia: o café é misturado com açúcar e leite e servido com doces.
Alemanha: é servido com leite condensado ou chantilly.
Suíça: adiciona-se ao café um licor, o "kirsch".
México: em muitos lugares, o café é oferecido gratuitamente e pode ser consumido em grandes quantidades.
    O chamado café americano, como é conhecido no México, é o mais consumido e é uma cópia do que se bebia até poucos anos nos Estados Unidos: aguado e com pouco sabor.

    E você? Como gosta do seu cafezinho?

5 comentários:

  1. Oieeeeeee Melga, ta otimo!! Adorei!!
    gosto do meu capuccino cazeiro, café + chocolate em pó + um pouquinho de leite = delicia!! hsaushauhasuhauhau ♥
    gostei do da Bélgica!!

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    Respostas
    1. Obrigada!! *.*
      É... vou ter que tentar o da Bélgica! xD

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  2. Muito bom, gostei muito!!!!

    Fiquei com vontade de tomar café com leite condensado agora! *.*

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    Respostas
    1. Que bom que gostou!!
      Ainda tô tentando entender o café com chicória! xD

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